Es Cincau Hijau


Bicara mengenai Cincau, apakah kalian sudah mengetahui asal kata itu dan bermakna apa saja keterkaitannya dengan kehidupan sehari-hari kita serta apa saja manfaatnya dalam kesehatan ?
Jika kita telaah sedikit nama cincau ini, maka dari literatur akan didapatkan informasi bahwa kata cincau sendiri berasal dari dialek Hokkian sienchau (xiancao) yang lazim dilafalkan di kalangan Tionghoa di Asia Tenggara. Cincau sendiri di bahasa asalnya sebenarnya adalah nama tumbuhan (Mesona spp.) yang menjadi bahan pembuatan gel ini.


Di Indonesia, ada dua jenis cincau. Yang pertama adala cincau hitam yang lazim dijual sebagaimana di Cina, Korea, pun negara-negara Asia Tenggara lainnya. Yang kedua adalah cincau hijau yang banyak diproduksi di Bandung, Jawa Barat. Di Bandung cincau hijau disebut juga camcau. Kini penjualan es camcau Bandung sudah menyebar ke mana-mana terlebih di Jawa.

Di negara-negara maju, seperti di Jepang atau Korea, cincau yang satu ini sudah diproduksi menjadi ekstrak bubuk siap pakai untuk membuat jeli cincau sendiri di rumah. Namun ada pula yang dikemas kalengan yang siap ditambahkan dalam minuman atau dessert segar.

Lebih beruntung kita di Indonesia karena dengan mudah mendapatkan cincau segar di pasaran. Cincau memang tak berumur panjang, dalam 2-3 hari ia bisa mencair terlebih cincau hijau.

Cincau paling banyak digunakan sebagai komponen utama minuman penyegar (misalnya dalam es cincau atau es campur). Dilaporkan juga cincau memiliki efek penyejuk serta peluruh (diuretik). Cincau hitam dan cincau hijau, keduanya berbeda dalam hal warna, cita-rasa, penampakan, bahan baku, dan cara pembuatan. Tapi, kedua cincau tersebut rasanya enak, kenyal, dan hampir menyerupai agar-agar.

Segarnya es cincau ini dapat Anda temui di Jl. Siliwangi, Sukasari (depan Asinan Sedap Gedong Dalam), Bogor dengan harga Rp 6.ooo satu porsinya.

Biasanya cincau hijau ini disajikan dengan kuah santan encer ditambah sedikit sirop atau gula jawa, dan secara kebetulan di event Balipong ini disajikan dengan gula jawa sehingga kauh lebih sehat...

Minuman ini memang cocok untuk suasana yang sedikit panas atau pun biasa-biasa saja, mengingat cincau hijaunya memberikan rasa segar saat
dikonsumsi serta secara tradisional, cincau dipercaya sebagai penurun panas badan, obat demam, obat panas dalam, obat sakit perut (mual), obat diare, pencegah gangguan pencernaan. Penelitian ilmiah pun menambah daftar panjang khasiatnya. Salah satunya sebagai antikanker

Jadi nggak ada salahnya juga mengkonsumsi minuman tradisonal ini dan jangan terlalu meremehkan minuman khas jawa barat ini ya.....






1 komentar:

Mas Christ mengatakan...


Bagi temen temen yang membutuhkan bibit tanaman cincau hijau, silahkan kunjungi dan hubungi kami :
KC Nurseries BOGOR : 0813 848 24 904
tersedia antara lain :
1. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Daun Bulu Hati
2. Bibit tanaman Cincau Hijau Rambat Jelly, atau yg dikenal dengan cincau cina daun kecil, permukaan halus
3. Bbit tanaman Cincau Hijau Perdu/pohon, berdaun lebar, besar dan tebal
4. Ada juga Bibit tanaman Cincau Hitam/Janggelan ( Msona palustrs sp. )
Dan masih banyak tanaman obat keluarga dan tanaman bumbu lainnya.....
Terimakasih
Salam KC Nurseries Bogor

31 Mei 2015 pukul 23.48

Posting Komentar